19 de agosto de 2011

O que significa ser um residente permanente no Canadá?


O que um residente pode fazer?

Como residente permanente, você e seus dependentes têm o direito a:
  • Receber a maioria dos benefícios sociais que um cidadão canadense recebe, incluindo atendimento de saúde
  • Viver, trabalhar ou estudar em qualquer lugar do Canadá
  • Aplicar à cidadania canadense
  • Ser protegido pela lei canadense e pela Canadian Charter of Rights and Freedoms (Carta canadense de direitos e liberdades)
Você deverá pagar os impostos, e respeitar todas as leis canasenses nos níveis federal, provincial e municipal.

O que um residente permanente não pode fazer?

Como resudente permanente, você e seus dependentes não podem:
  • Votar ou concorrer a um cargo político
  • Trabalhar em algumas profissões que exijam um nível alto de segurança
  • Permanecer no Canadá se você foi condenado por um crime grave e tenha sido solicitado a deixar o país.
Mantendo seu status de residente permanente

Seu status como residente permanente te permite viver no Canadá, mas também existe um prazo limite que você podera viver fora do país. Para manter seu status como residente permanente, você deve viver no Canadá por pelo menos dois anos de um período de cinco anos.

Para maiores informações em obrigações residenciais, verifique o  Apendice A de Appying foa a Permanent Resident Card.

Perdendo seu status de residente permanente

Existem diversas formas de se perder seu status de residente permanente:

  • Um residente permanente que não cumprir as obrigações de residência poderá perder seu status
  • Se condenado a um crime grave, um residente permanente poderá ser deportado do Canadá
Quando você se torna um cidadão canadense, você deixa de ser um residente permanente

Fonte: CIC
Categories: ,

2 comentários:

Marcos disse...

Fernanda,

Poderia verificar novamente essa informação, pois já apurei em blogs há algum tempo atrás (agora não tenho mais os links), que após nós pisarmos no CAN somos residentes (ponto).
Se precisarmos voltar ao Brasil antes de chegar o cartão de residente, é só solicitar via ministerio da imigração que liberam sua ida ao Brasil e na volta só apresentar o documento para entrar no Canada, e tal documento tinha prazo senão me engano de 5 anos.
Depois que chegasse o cartão e precisasse retornar ao Brasil vc não perderia seu status desde que renovasse o PRcard retornando ao Canada antes de vencer, apenas teria que fazer uns docs para o revenue canada e da provincia para não ocorrer dupla tributação no seus rendimentos.

O link que vc postou senão me engano é pra quem está lá com algum outro tipo de visto(estudante, negocios), e quer ser residente permanente, sendo um dos criterios mais de 5 anos que vc esteve lá mínimo de 730 dias, e menos de 5 anos que está lá, PROVAR que irá residir por pelo menos 730 dias nos próximos 5 anos.
Isso é pra quem vai solicitar e nós imigrantes já vamos chegar sendo residentes permanentes.

Eu li sobre isso num blog não lembro qual de uma brasileira que iria voltar pois assumiria um bom emprego público porém não queria perder seu status no Canada até para ir e voltar quando quiser sem muita burocracia, li isso em 2008/2009 creio que não deva ter mudado muito de lá para cá.

Isso tudo documentado com links do governo etc e tal.

Familia Marcondes disse...

Olá Marcos,
Verifiquei a informação e acredito estar correta. Fui tbm ao "Apprendre le Quebec", e sobre o cartão de residencia permanente diz-se:
La carte de résident permanent est délivrée automatiquement aux nouveaux arrivants par Citoyenneté et Immigration Canada (CIC), dans le cadre du processus d’immigration.
Cette carte confirme votre statut de résident permanent. Elle vous permet d’avoir accès à divers services gouvernementaux, par exemple, en francisation,
en emploi, en éducation et de bénéficier de services d’accompagnement offerts par les organismes communautaires. Elle
peut vous être demandée pour vérifier votre admissibilité aux services.
Si vous voyagez à l’extérieur du Canada, vous aurez besoin de votre carte de résident permanent pour revenir au pays à bord d’un transporteur commercial :
avion, bateau, train ou autocar. Vous devrez présenter votre carte et celle de vos enfants, le cas échéant, au personnel de la compagnie de transport.
Cette carte vous sera délivrée par
courrier, généralement dans les quatre semaines suivant votre entrée au Canada ou à partir du moment où vous aurez fourni votre adresse postale au Canada à CIC.


No próprio guia Apprendre, o site do CIC é indicado como fonte de maiores informações.

Agradeço o comentário, é muito importante atentar para as informações e suas fontes.

Abç
Fernanda